fbpx
  • Cantina San Donaci

  • Cantina San Donaci

  • Cantina San Donaci

    Cantina San Donaci

    La Cantina San Donaci, tra le più antiche aziende dell’agro salentino, nasce nel 1933 grazie all’idea imprenditoriale di un gruppo di 12 agricoltori che, per sviluppare l’economia del loro prodotto e della loro terra, fonda quella che oggi è un’azienda di rilievo nel panorama enologico del Territorio. Superate le iniziali diffidenze, ai primi soci fondatori si aggiungono altri agricoltori convinti, con i fatti, della validità dell’iniziativa.

    Con il passare degli anni l’azienda ha raggiunto un numero abbastanza cospicuo di soci, tanto da averne oggi all’attivo circa 600, che permettono all’azienda di incamerare un quantitativo di uve, che varia a seconda delle annate, dai 50.000 ai 60.000 quintali. Detti soci, nonostante le avversità patite dal settore vitivinicolo, non hanno esitato un attimo a proseguire e completare quelli che erano gli investimenti già programmati per i piani di ammodernamento sia strutturale che tecnologico.

    www.antinasandonaci.eu

    La Produzione


    Oggi la Cantina San Donaci usa tecnologie altamente innovative. La macerazione in vinificatori automatici a sommersione di cappello in acciaio, il controllo della temperatura di fermentazione, le presse soffici, contribuiscono ad esaltare le già ottime caratteristiche organolettiche e qualitative dei nostri prodotti evidenziandone i gusti e i sapori tipici. Ma quello che maggiormente contraddistingue le nostre migliori produzioni è l’insostituibile invecchiamento in botti di rovere che, più di ogni altra cosa, affinandone il gusto, ne esalta la grande qualità. 
    Ormai dotata delle attrezzature enologiche più moderne, l’impegno della Cantina San Donaci si è concentrato, negli ultimi anni, nell’accrescimento qualitativo di ogni singolo aspetto della filiera produttiva. Il lavoro degli agronomi è teso a seguire i soci conferitori nella scelta delle varietà da mettere a dimora, nella tecnica di allevamento, consigliandoli e indirizzandoli su potature e pratiche agronomiche. Solo uva sana e di qualità può dare vino di qualità: su queste basi la Cantina San Donaci premia il lavoro dei propri soci con un’attenta analisi delle uve in entrata e il riparto degli utili in proporzione alla qualità delle uve conferite.

    I Prodotti


    Proprio per esprimere meglio le micro-zone territoriali, vinifichiamo separatamente le uve provenienti dai vigneti più importanti, ottenendo così un miglior risultato in termini di qualità del nostro vino in bottiglia.
    I vigneti sono coltivati su terrazzamenti calcareo-argillosi che si adattano bene ai climi caldi ed aridi. In funzione della disponibilità irrigua e della tipologia di vino da produrre, possiamo avere differenti forme di allevamento a diverso livello di espansione (alberello e spalliera) con potatura sia lunga che corta. Naturalmente, l’azienda è impegnata a salvaguardare l’Alberello Pugliese che ha origini molto antiche. E’ una forma di allevamento fortemente associata alla tradizione viticola delle regioni mediterranee ed è caratterizzata da uno sviluppo contenuto della pianta e da un limitato carico di gemme, caratteristiche queste che danno origine ad uve di qualità nettamente superiore rispetto ai sistemi tradizionali. La Cantina San Donaci vinifica solo le uve autoctone dei propri vigneti: insieme alle tre uve storiche Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera, vengono usate anche quantità minori di altre varietà come Malvasia Bianca, Chardonnay, Bombino, Trebbiano, ecc.

    Richiesta di informazioni per Cantina San Donaci

    Inserire il proprio nome e cognome
    Inserire un indirizzo email valido
    Inserire il n. di telefono.
    Inserire un messaggio
    Campo obbligatorio
    Valore non valido